Seminar Etika Profesi Program Studi Sistem Informasi

Yogyakarta, 27 Juni 2024 – Sebanyak 20 mahasiswa Program Studi Sistem Informasi angkatan 2021 dari Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta telah mengikuti Seminar Etika Profesi yang bertujuan untuk memperluas wawasan dan pemahaman mereka mengenai berbagai aspek etika dalam dunia kerja dan teknologi. Seminar ini diisi oleh Bapak Ahmad Hanafi, S.T., M.Eng., selaku Ketua Program Studi Sistem Informasi dan seorang ahli di bidang teknologi informasi dengan pengalaman luas dalam menerapkan etika profesi.

Acara yang berlangsung dengan penuh antusias ini membahas sejumlah topik penting yang sangat relevan dengan kehidupan profesional mahasiswa ke depannya. Topik-topik yang dibahas meliputi:

1. Etika Profesi di Dunia Kerja: Menekankan pentingnya menjaga integritas dan profesionalisme dalam setiap tindakan dan keputusan di lingkungan kerja.
  2. Etika Komputer: Diskusi mengenai pentingnya menjaga data perusahaan dengan baik serta memahami tanggung jawab moral dalam menggunakan teknologi informasi.
  3. Etika Artificial Intelligence (AI): Bagaimana AI dapat digunakan untuk membuat konten secara etis dan bertanggung jawab.
  4. Etika Berpenampilan: Pentingnya menjaga kebersihan dan kerapian sebagai bagian dari etika profesi, yang dapat mempengaruhi persepsi orang lain terhadap diri kita.
  5. Etika Berkomunikasi: Keterampilan komunikasi yang baik sebagai kunci sukses dalam berinteraksi dengan rekan kerja dan klien.
  6. Netiket: Etika berinternet, seperti tidak melakukan spam dan menghargai privasi orang lain.
  7. Etika E-commerce: Pembahasan mengenai etika dalam e-commerce, termasuk transaksi yang adil dan jujur.

Seminar ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa tentang pentingnya etika dalam berbagai aspek kehidupan profesional mereka. Selain itu, seminar ini juga menjadi wadah untuk membangun jaringan dan bertukar pengalaman antara mahasiswa dan para profesional yang hadir sebagai pembicara.

Dengan mengikuti seminar ini, para mahasiswa diharapkan dapat menerapkan nilai-nilai etika yang telah mereka pelajari dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi profesional yang berintegritas serta bertanggung jawab di masa depan.