Karnaval Nusantara: Merayakan Dies Natalis dengan Nuansa Jawa Barat oleh Program Studi dan Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi

Yogyakarta, 27 April 2024Dies Natalis Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta telah  menjadi perayaan puncak karnaval dengan tema “Nusantara”. Acara ini melibatkan berbagai program studi di universitas, termasuk Program Studi Sistem Informasi dan Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi yang saling berintegrasi telah berpartisipasi dengan aktif dalam karnaval ini.

Dalam perayaan ini, Program Studi Sistem Informasi membawa tema “Jawa Barat”, menampilkan kekayaan budaya dan tradisi dari provinsi tersebut. Dengan semangat memperkenalkan dan melestarikan warisan budaya, mereka menampilkan berbagai elemen khas Jawa Barat, seperti pakaian adat, dan pernikahan adat Jawa Barat. Mereka telah menampilkan sesuatu yang unik dan menarik, yaitu sebuah fashion show yang menampilkan baju adat pernikahan dari Jawa Barat.

Dalam fashion show ini, peserta memperagakan busana pernikahan tradisional khas Jawa Barat. Setiap kostum akan menampilkan keanggunan dan keindahan detail busana adat, mulai dari kebaya Sunda yang elegan hingga pakaian pengantin pria yang gagah. Busana-busana ini akan memamerkan kerajinan tangan yang halus, warna-warna yang mencolok namun harmonis, serta aksesoris tradisional yang melengkapi penampilan pengantin Jawa Barat.

Acara ini bukan hanya sekadar perayaan, tetapi juga menjadi ajang untuk mengedukasi dan mengenalkan budaya Nusantara kepada seluruh civitas akademika Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta dan masyarakat umum. Dengan antusiasme dan partisipasi aktif dari berbagai pihak, Dies Natalis kali ini diharapkan dapat menjadi momen yang tak terlupakan dan semakin mempererat rasa kebersamaan di antara seluruh anggota universitas.

Perayaan Dies Natalis ini telah menjadi momen berharga dan tak terlupakan, mempererat kebersamaan dan semangat cinta budaya di antara seluruh peserta dan penonton. Keindahan busana adat pernikahan Jawa Barat yang ditampilkan meninggalkan kesan mendalam dan mengukuhkan kembali pentingnya menjaga warisan budaya Indonesia.