Pelatihan Eco Enzim di Balai Warga RW 01 Kelurahan Patangpuluhan

Dosen Prodi SI Melakukan Pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk Pelatihan Eco Enzim di Balai Warga RW 01 Kelurahan Patangpuluhan

Yogyakarta, 18 November 2023 – Dosen Prodi Sistem Informasi Ibu Ulfi Saidata Aesy S.Kom, M.Cs., bersama Bapak Ibnu Abdul Rosyid S.T., M.Sc, dan Bapak Choerun Asnawi, S.Kom., M.Kom turut aktif terhadap pelatihan Eco Enzim yang dilaksanakan pada Jumat, 10 November 2023 di Balai Warga RW 01 Kelurahan Patangpuluhan dengan mengedukasi masyarakat tentang praktik ramah lingkungan.

Pelatihan ini diisi oleh narasumber yang expert di bidang pembuatan Eco Enzim yaitu Bapak Sigit dari Kelompok Bank Sampah Arjuna yang menyampaikan pemahaman mendalam tentang pembuatan dan manfaat dari produk ramah lingkungan tersebut. Masyarakat tidak hanya diberikan teori tetapi juga peluang langsung untuk terlibat dalam proses praktis membuat Eco Enzim, dan mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dalam sesi pelatihan.

Kegiatan ini tidak hanya sekedar pertemuan, tetapi juga dilengkapi dengan penilaian pre-test dan post-test yang membuktikan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai Eco Enzim. Respons positif dari peserta pelatihan menunjukkan keberhasilan dari upaya kami dalam memberikan wawasan baru terkait penggunaan produk ramah lingkungan, seperti Eco Enzim, untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.

Selain mengedukasi masyarakat tentang pentingnya praktik ramah lingkungan, pelatihan Eco Enzim ini juga mempertegas komitmen Prodi Sistem Informasi dalam melibatkan warga dalam upaya pelestarian lingkungan. Melalui kolaborasi antara narasumber yang kompeten di bidangnya serta partisipasi aktif dari warga RW 01, kegiatan ini tidak hanya menjadi sekedar acara, tetapi juga memicu aksi nyata yang terus menerus dalam memperjuangkan lingkungan yang lebih bersih dan sehat bagi generasi mendatang.

Prodi Sistem Informasi Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta berharap bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi titik terang pendidikan lingkungan, tetapi juga membuat masyarakat sadar dalam mengelola sampah dan mengurangi polusi lingkungan. Dengan demikian, upaya kecil seperti pelatihan ini akan memberikan dampak positif yang besar dalam memperbaiki lingkungan dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya praktik ramah lingkungan di masyarakat.