Dosen Sistem Informasi Unjaya Mengungkapkan Pentingnya Basisdata dalam Acara FGD Dimensi Baru Kemitraan Pemerintah dan Organisasi Masyarakat

Diskusi Kelompok Fokus (FGD) Ungkap Dimensi Baru Kemitraan Pemerintah dan Organisasi Kemasyarakatan

Yogyakarta, 12 April 2022 – Program Studi Sistem Informasi Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta berkontribusi dalam Diskusi Kelompok Terfokus (FGD) yang bertema “DIMENSI BARU KEMITRAAN PEMERINTAH DAN ORGANISASI KEMASYARAKATAN”. Acara ini berlangsung pada tanggal 12 April 2022, di Hotel Tara, Yogyakarta.

FGD ini diselenggarakan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (Badan Kesbangpol DIY) yang menghadirkan dosen prodi Sistem Informasi Bapak Ahmad Hanafi, S.T,. M.Eng dan Kepala Kantor Wilayah Kemenag Dr. Masmin Afif dan perwakilan dari berbagai organisasi kemasyarakatan untuk berdiskusi yang penuh wawasan tentang penguatan dan pembaruan dinamika kemitraan antara pemerintah dan organisasi kemasyarakatan. Tujuan utamanya adalah untuk mengeksplorasi strategi inovatif yang mendorong kolaborasi, inklusivitas, dan manfaat bersama dalam mengatasi berbagai tantangan masyarakat dengan efektif.

Dosen Prodi Sistem Informasi turut memberikan Paparan pada FGD Big Data untuk Ormas dan Partai Politik

Selama acara, para peserta aktif bertukar pandangan, permasalahan, dan mengidentifikasi bidang-bidang potensial yang perlu ditingkatkan dalam model kemitraan saat ini. FGD ini difokuskan pada beberapa dimensi kunci, antara lain:

1. Tata pemerintahan yang Kolaboratif: Peserta membahas pentingnya proses pengambilan keputusan secara kolaboratif, di mana entitas pemerintah dan organisasi kemasyarakatan bekerja sama merancang dan melaksanakan kebijakan dan inisiatif yang mencerminkan kebutuhan dan aspirasi masyarakat dengan sebenarnya.
  2. Integrasi Teknologi: FGD mengeksplorasi peran teknologi dalam meningkatkan efektivitas kemitraan. Para pakar menyoroti pentingnya platform digital dan pendekatan berbasis data dalam bentuk sistem informasi untuk menyederhanakan komunikasi, memantau kemajuan, dan memfasilitasi pertukaran informasi secara transparan.
  3. Pengembangan Kapasitas: Dalam penekanan pentingnya pengembangan kapasitas, peserta membahas strategi untuk memberdayakan organisasi kemasyarakatan agar menjadi mitra yang lebih kuat dan mandiri bagi pemerintah. Ini termasuk akses ke sumber daya, program pelatihan, dan mekanisme berbagi pengetahuan.
  4. Keberlanjutan dan Dampak: Diskusi juga mencakup pembentukan proyek berkelanjutan dengan dampak positif jangka panjang. Peserta mengeksplorasi metode untuk mengevaluasi hasil kemitraan secara efektif dan mengembangkan mekanisme untuk perbaikan berkelanjutan.

Ahmad Hanafi, S.T,. M.Eng, Selaku dosen Prodi Sistem Informasi, menyampaikan antusiasmenya terhadap hasil FGD ini, beliau menyatakan, “Acara ini telah menjadi platform yang luar biasa bagi para pemangku kepentingan untuk berkolaborasi, berinovasi, dan memaknai ulang arti kemitraan yang efektif antara pemerintah dan organisasi kemasyarakatan. Wawasan yang didapat dari diskusi ini saya yakin akan mengarah pada kebijakan dan inisiatif solusi sistem informasi yang sesuai di masa depan, yang pada akhirnya akan bermanfaat bagi masyarakat secara luas. Pengembangan Sistem Informasi keormasan dengan database teintegrasi perlu dikaji dan dikembangkan untuk mengarah pada digitalisasi pemerintahan”.

Keberhasilan FGD yang dibuka oleh Kepala Badan Kesbangpol Bapak Dewo Isnu Broto Imam Santoso, SH ini tak terlepas dari dedikasi dan partisipasi aktif para panelis terhormat dan peserta yang telah memberikan kontribusi ilmu dan pengalaman mereka untuk memperkaya diskusi.

Sebagai lembaga yang berkomitmen untuk memajukan pertukaran pengetahuan dan mendorong kemajuan masyarakat, Universitas Jenderal Achmad Yani bangga telah turut berkontribusi dalam acara ini. Universitas ini tetap teguh dalam misinya untuk mendorong kemitraan bermakna dan berkontribusi pada kemajuan masyarakat dan negara.

Untuk informasi lebih lanjut tentang FGD atau untuk mendapatkan wawasan lebih lanjut, silakan hubungi:

Instagram : @si.unjaya | Youtube : @sisteminformasiunjaya8696 | www.siunjaya.ac.id

Tentang Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta: Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta adalah lembaga pendidikan ternama yang berdedikasi untuk mencetak pemimpin, pemikir, dan inovator masa depan. Dengan fokus pada keunggulan akademik dan keterlibatan dengan masyarakat, universitas ini terus memberikan kontribusi besar bagi pembangunan Indonesia.

Tentang Sistem Informasi Unjaya: Program Studi berdisplin keilmuan rumpun komputer yang mencetak lulusan dengan profil UI/UX Designer, Programmer, Sistem Analyst, Data Scientist, Pemasar Digital.

###han###